首页 > 政务信息 > 部门动态

省财政持续增强财政资金和政策的指向性、引导力,全力支持打造“三张牌”——为绿色发展打好“财政牌”

来源:蓝月亮精选资料    2018-09-04 08:44:00   打印页面

 

坚持绿色发展,让“绿色”成为全省高质量跨越式发展的鲜明底色。

过去的半年里,省财政牢固树立“财”服从服务于“政”的理念,全面贯彻落实中央和省委、蓝月亮精选资料的重大决策部署,提高财政部门履职能力,推进供给侧结构性改革,综合运用财税政策,增强财政资金和政策的指向性、引导力,全力支持培育新动能,积极支持打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这三张牌,助推全省高质量跨越式发展。

半年来,财政资金真金白银地投入相关领域,一项项含金量颇丰的财政政策陆续出台,一个个基础性项目在加快推进:

全力支持推进水电铝材、水电硅材一体化发展,首次将新能源汽车产业纳入省级工业和信息化发展资金支持范围,安排稀贵金属材料基因工程专项资金5000万元,加快我省新材料产业转型升级;安排省发改委水电铝材一体化工作经费600万元,积极配合省发改委、省工信委因地制宜加快推动水电铝材、水电硅材一体化。

围绕做大做强做优云南高原特色农业的目标,研究支持政策措施,省财政厅牵头印发了《云南省培育绿色食品产业龙头企业鼓励投资办法(试行)》,安排10亿元资金,支持引进省内外一流企业到云南投资绿色有机农业和食品产业,以及支持云南绿色食品产业有机化、商品化、规模化、名牌化发展等。

截至今年6月底,省财政已下达节能环保支出67.49亿元,为年初预算的34.1%;下达2018年滇池保护治理省级补助资金3.4亿元,洱海保护治理专项资金3亿元;年初预算安排5亿元支持“一部手机游云南”平台建设,目前已全部下达至行业主管部门和各州市。

今年上半年,全省财政收入平稳较快增长,收入质量进一步优化,支出进度保持较快水平,“三张牌”打造等重点领域财政投入持续加大,新动能培育保障更加有力,为服务全省高质量跨越式发展及各项重点工作落实提供了有力保障。

集中财力办大事 积极培育新动能

今年省“两会”,政府工作报告聚焦我省跨越发展实际,提出要扎实推进供给侧结构性改革,大力培育新动能,捏紧拳头、聚焦重点,扬长避短、彰显特色,全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”,形成几个新的千亿元产业。

目标确定,“火力”必须及时跟上。

在随后召开的2018年全省财政工作会议上,省财政厅厅长张岩松表示,要加力增效推动云南现代化经济体系建设,在促进新旧动能转化上下功夫,着力支持打造好“三张牌”,集中力量培育新动能。

半年来,省财政综合运用财税政策支持打造“绿色能源牌”,做优做强绿色能源产业;安排财政专项资金,突出招大引强,鼓励企业投资,支持打造“绿色食品牌”;综合运用财税政策和专项资金、产业基金,支持打造“健康生活目的地牌”,推动相关工作取得了积极成果。

要有所作为就必须招商引资、要做大经济总量就必须招商引资。围绕省委、蓝月亮精选资料关于打造“三张牌”的部署,省财政厅明确目标、深入研究,采取有力措施,持续加大对招商引资工作的支持力度。2018年安排下达招商引资专项经费5200.39万元,重点支持全省招商引资大数据建设、招商引资奖励和中介招商奖补、招商引资工作经费等重点工作,追加安排招商引资培训经费99.72万元,提升招商干部队伍素质;安排省直部门招商引资工作经费220万元,支持省发改委、省工信委、省科技厅、省农业厅、省商务厅、省卫计委、省旅发委、省文产办8个省重点产业招商主抓部门开展招商工作,全力支持招商引资打造“三张牌”。

省财政厅、省招商局加强沟通协作,立足云南绿色能源优势,精心推出一批绿色能源重点领域招商项目,2018年至2022年,力争每年支持引进世界500强企业或国际知名企业1至2家,中国500强企业、中国民营500强企业或龙头企业、研发机构5至8家,促成20至30个招商项目签约,以发展水电铝材、水电硅材等载能工业和新能源汽车制造及应用为重点,引进“大企业”、打造“大产业”,形成产业聚集、延伸产业链。

与此同时,省财政厅安排财政专项资金支持打造“绿色食品牌”,大力推进“大产业+新主体+新平合”发展模式和“科研+种养+加工+流通”全产业链发展,推动云南茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果、肉牛、中药材、咖啡“八大产业”走质量兴农、绿色兴农发展之路,带动云南农产品转型升级,做好“特色”文章,打造具有云南特色、高品质、有口碑的农业“金字招牌”,加快形成品牌集群效应。

“一部手机游云南”对于加快推进我省“旅游革命”意义重大。一年来,省财政厅每月及时传达蓝月亮精选资料专题会议精神,并明确由厅主要领导亲自抓、分管领导具体抓,要求全厅提高站位、深化认识,将“一部手机游云南”作为打造“健康生活目的地牌”的重要契机,加快财政管理与部门业务、信息和决策深度融合,全力完成好该项目的服务保障工作。

为此,省财政厅主动与省纪委省监委、省审计厅研究“一部手机游云南”经费保障、规范程序、强化监管等有关工作,并通过年初预算安排专项经费5亿元,支持开展“一部手机游云南”工作,专项经费保障力度排在全省前列。上门指导用好“一部手机游云南”专项经费,对项目经费开支范围、方式、时限等方面做好解释督促,确保项目资金开支合规合法、安全高效。

围绕中心服务大局 提高资金投放精准性

服务中心,保障大局,客观上要求财政运行质量必须不断提高。

年初的全省财政工作会议提出,要提高精准性,抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,区分类型,增强财政资金和政策的指向性,加大专项转移支付对发展薄弱和财政困难地区的支持力度,进一步下沉财力,增强省以下政府基本公共服务保障能力。

让“带手机游云南,说走就走、全程无忧”成为现实。为积极发挥财政资金的引导作用,省财政厅还研究制定了《“一部手机游云南”智慧景区建设以奖代补经费管理办法(试行)》,并在“一部手机游云南”专项经费中安排2亿元,按照统筹兼顾、重点突出、公开公正、先建后补、以点带面、合理奖励的原则,通过对下转移支付方式

加强财政资金引导力 力促“会要钱”为“会花钱”

财政资金“四两拨千斤”,必须加强财政资金支出引导力。为促使各级各部门从“会要钱”向“会花钱”转变,省财政厅加大了专项资金清理整合力度,切实改变财政资金安排“撒胡椒面”的状况,集中财力办大事。

强化农业信贷担保体系建设,建立涉农资金统筹整合长效机制,完善农业补贴制度,提高农业补贴政策的精准性、指向性和实效性,落实国家耕地轮作休耕保护试点制度,支持绿色农产品、有机农产品基地建设,支持建立健全农产品质量检测体系……今年全省财政工作会议提出,加大力度实施乡村振兴战略,优先保障“三农”发展,深入推进农业供给侧结构性改革,这些举措必将大大推动打造“绿色食品牌”的步伐。

与此同时,省财政把加快发展高原特色现代农业发展与打造“绿色食品牌”有机结合起来。支持创建国家和省级现代农业产业园,优化生产要素聚集,提升农业产业可持续发展,加大农业综合开发力度,促进农村一二三产业融合发展。每年促成20至30个招商项目签约,推进5至8个招商项目开工建设。

2016年,省财政筹措10亿元资金,作为首期注册资本金组建成立云南省农业信贷担保有限公司,截至目前注资已达26亿元,着力引入社会资本投入农业发展,通过政策引导吸引更多社会资本投向云南绿色农业发展。

2017年以来,省财政厅突出绿色生态导向,加快推动落实相关农业补贴政策改革,积极贯彻落实各项农业补贴政策,推进我省农业供给侧结构性改革,促进农业绿色发展。2017年下达中央农机购置补贴3.62亿元,促进农机装备结构优化、农机化作业能力和水平提升。从2016年休耕2万亩增加为2017年休耕20万亩,下达中央耕地轮作休耕制度试点工作资金1亿元,加强农业生态资源保护,为绿色食品产业发展打下基础。

据省财政厅有关负责人介绍,2018年,省财政厅将进一步全面落实乡村振兴战略各项政策,围绕保障粮食等主要农产品供给安全、农民稳定增收和农业生态环境保护等目标,持续完善农业补贴政策,推进农业供给侧结构性改革。

近年来,省财政厅紧紧围绕“没有全民健康,就没有全面小康”的要求,持续加大投入力度,积极调整优化支出结构,全力支持健康云南建设。2017年,全省医疗卫生和计划生育支出548.19亿元,较上年增长17.4%;全面启动成立公立医院综合改革,省级财政筹措下达公立医院改革补助资金6.47亿元,支持全省所有公立医院全部取消了药品加成,改革成效初步显现;省级财政安排下达卫生计生事业发展省对下专项转移支付补助资金38553万元,支持各地疾病预防控制、中医药事业发展和基层医疗卫生人才培养……一项项打基础、利长远的改革投入,必将持续助力打造“健康生活目的地牌”。

分享到: